(出典 amanoshokudo.jp)
炊飯器 (ガスからのリダイレクト)
炊飯器(すいはんき)とは、米をいて飯にするための調理器具。 家庭用においては電気式(電気炊飯器)とガス式(ガス炊飯器)、それに他の調理機器と組み合わせて使うものがあり、それぞれ電気・ガス・炊飯鍋ともいう。業務用ではライス・ボイラーといわれる大型のものや、洗米から炊飯までこなす全自動炊飯器なるものまで多様な種類が存在する。
29キロバイト (4,347 語) - 2018年12月29日 (土) 08:10



   
浸水も蒸らしもなし 20分足らずで完成 スイッチ押し忘れのうっかり時にも使えるコツ

 新生活でひとり暮らしを始めるみなさん、時短調理で自分の時間を捻出したいみなさん、ちょっぴり不器用でズボラな編集部メンバーが家事のコツを試して紹介します。今回のお題は「ごはん」。電子レンジ調理で、ごはんを炊いてみました。米を洗ったらそのままレンジへイン。浸水も蒸らしもしないので、20分足らずで完成します。うっかり炊飯器のスイッチを押し忘れた! というときも、電子レンジで炊くコツを覚えておくと便利かもしれません。

 ちなみに電子レンジのタイプは、ターンテーブルありのもの、ターンテーブルなしのものがあります。それぞれ電磁波の届き方が違います。ターンテーブルありのものは外側ほど強く当たる構造なので調理する食材をテーブルの端のほうに、ターンテーブルなしのものは電磁波が下から出るので食材を中央に置くと、調理しやすいです。お使いの電子レンジによって加熱状態は異なるので、加熱時間などはご自身で調整してください。耐熱性のない容器は電子レンジ調理には不向きなので、使わないようにしましょう。

 それでは、やってみた工程を紹介します。

釜炊きは“はじめチョロチョロ 中パッパ” 白米1合を電子レンジで炊くときどうする?

 

釜炊きは“はじめチョロチョロ、中パッパ” レンチンは“はじめ弱、後に強”

 ごはんを釜で炊く際に「はじめチョロチョロ、中パッパー」という言葉を聞いたことがありますが、電子レンジでのコツは最初は弱モードで、沸騰してきたら強モードで加熱、というのがポイントになるようです。

〇ごはん
【材料】(1合分)
白米 1合
水 200ml

【作り方】
1、米は洗い、ざるにあげて水を切る
2、直径が広めの耐熱ボウルに米、水を入れる
3、ラップをかける。両端はあける
4、電子レンジの弱または解凍モード(150~200W)で5分ほど加熱する
5、沸騰してきたら強モード(600W)で10分ほど加熱する
6、水分がまだ残っているようなら追加で1~2分加熱する
7、ラップを外して完成

 しゃもじでさっくりと混ぜて、茶碗へ。浸水も蒸らしもせず、すぐに食べてみましたが、意外にふっくらと炊けていました。

【注意点】
加熱時間は使用するレンジのメーカーによって異なりますので目安に。火傷に注意しましょう。
     
(出典 www.onemile.jp

<ツイッターの反応>


相沢保美
@aizawayasumi

釜炊きにはちょっと惹かれるんですけど

2019-04-10 08:13:48

(出典 @aizawayasumi)

男の子を食べたいbot
@eat_danshi

米を水・昆布・醤油・みりん・酒・両面焼いた着物男子と共に釜に入れ炊飯器で炊きざっくり混ぜ茶碗によそい熱々のまま頬張りたい

2019-04-10 06:52:20

(出典 @eat_danshi)

カンペキなセシルさんbot
@perfect_cecil

おこめたきます。おこめは炊き上がったらすぐに釜を開けて混ぜると美味しいのだとマサトに教わりました。

2019-04-10 06:01:00

(出典 @perfect_cecil)


@SOU__n

因みに、高1、中2、小6という鬼構成。大変残念なお知らせですが、まだまだ食うようになるよ…?(^q^)って言ったら絶句してた😂そのうち一升炊きの釜を買うらしい😱

2019-04-10 04:11:36

(出典 @SOU__n)

荒木 宏之
@h_araki

ランチなう!(^_^)ゞ (@ 釜炊きごはん 酒・肴 ヒカリ屋 in 江東区, 東京都) https://t.co/XCDvrQsNCv

2019-04-10 03:49:28

(出典 @h_araki)

炊飯器bot
@suihankill

炊き散らせ、 鍛造金剛石銀釜

2019-04-10 02:01:04

(出典 @suihankill)

こゆき
@koyuki1130

@bluebirddragono テレビでの具材は塩鮭と舞茸と牛蒡でした。塩鮭はそのまま、牛蒡と舞茸は洗って釜の上で裂いたり笹がきにしてました。牛蒡は水にさらさない方が旨味とポリフェノールが残るそうです。炊き上がったら、鮭をほぐし、出汁昆布は千切りにして戻しゴマを振って完成。

2019-04-10 01:08:03

(出典 @koyuki1130)

カロリーBot
@calbot2013

スリーエフ おにぎり にぎり飯 釜炊き昆布 袋1個 203kcal

2019-04-09 23:08:27

(出典 @calbot2013)

のばら@21.TDC🥂
@amatouyarou

@salvation823 今回購入した炊飯器、お米炊きながら炊飯釜の上に皿セットしておかず作れるタイプの炊飯器なんやでな、、、!

2019-04-09 13:18:34

(出典 @amatouyarou)

りーちゅん先生
@reechunsensei

歳をとり、衰え、若さが失われていくのは皆同じ。しかし身につけた技術や知識は本人が怠らなければ、さらに磨かれる。そしてそれは身を助ける。人生という風呂釜には追い炊き機能がない。ぬるま湯に浸かっていては、いずれ冷めた冷たい水になるのみ。

2019-04-09 11:52:25

(出典 @reechunsensei)

のの@にゃんず溺愛
@ayazinono

そろそろ美味しい米が食べたいなとおもてたらアキくんのお兄さんにお祝いでとてもすごい炊飯器をもろた。まず釜が違う…今日初炊き…楽しみすぎる。前の炊飯器捨てるか他の料理に使うかなやみどころ https://t.co/hS3q4MLyTi

2019-04-09 11:36:38

(出典 @ayazinono)

カロリーBot
@calbot2013

スリーエフ おにぎり にぎり飯 釜炊き昆布 袋1個 203kcal

2019-04-09 11:08:25

(出典 @calbot2013)

けろ
@joniko1110

カマ塩焼きに釜炊きご飯だ!ドンッ!!! https://t.co/npw2HXnYa1

2019-04-09 10:58:43

(出典 @joniko1110)

飛鳥【求】4/17二枚、5/26二枚
@asuharu15

一人暮らしだし、と思って買った三号炊きの炊飯器。普段は不便に感じないけど炊き込みご飯の日はもっとでっかい釜にすればよかったな〜って思う

2019-04-09 10:57:17

(出典 @asuharu15)

おたなさんとかぽっぺんとか
@otanasan

今日食べたもの。一蘭の『釜だれとんこつラーメン』(器がお重!)、空港で『あら炊きと刺身の定食』。間食で『あまおう苺チーズタルト』も食べました😋 https://t.co/Km7NRRNfeN

2019-04-09 09:13:27

(出典 @otanasan)

TABI LABO【公式】
@tabilabo_news

食べ始めたら止まらなくなります。醤油の町・金沢大野に拠点を構える、老舗の佃煮製造会社がつくった、くるみの飴煮。佃煮と同じく釜炊きの製法でつくられたもので、上品な甘さと旨味が味わえます。――愛される缶の贈りもの特集 https://t.co/BRGoUQFNnh

2019-04-09 06:30:23

(出典 @tabilabo_news)


@manocchifc

お世話になってます。 (@ 釜炊きおにぎり みつや in 金沢市, 石川県) https://t.co/d0EfCKuD5u

2019-04-09 05:06:42

(出典 @manocchifc)

0N7
@0N7

炊飯器(3.5合炊き)の内釜を見たら「炊き込みは2合」と書いてあった。いつも3合で炊き込みを作っていたが、特に問題はなかった。問題なのは、その文字に12年も気がつかなかったことだ。

2019-04-09 04:40:19

(出典 @0N7)

金谷 勉
@cementblue

釜炊き製法もコールドプロセス製法もそれぞれの見解でそれぞれの良さがある。良い石鹸って定義はなんだろう…

2019-04-09 03:27:57

(出典 @cementblue)

Otter in blue
@ottersan2

ただね、差別主義者と被差別者を同じ釜に放り込んで差別を受け入れて仲良く炊き上がりなさい、勝手に焦げないでね、というスタンスの人間とは相容れないし受け入れないだけ。だからブロックした。

2019-04-09 03:00:38

(出典 @ottersan2)